Плохо включается 2 (вторая) и 4 (четвёртая) передача на МКПП

Форумчане всем солнечный привет! Прошу поделиться инфой, может кто-то сталкивался и решал такую проблему. Предыстория:

Стал замечать, что передачи стали включаться невнятно. Если раньше можно было буквально воткнуть передачу одним пальцем, то теперь после включения передачи появляется сомнение: "А включил ли я её?". В итоге в один момент при переходе с 3 на 4 услышал скрежет шестерён, обороты прыгнули вверх. Пришлось понижать снова на 3ю. Попробовал снова на 4ю - включилась. Тоже самое, только чаще, при переходе с 1 на 2. Причём рычаг переключения субъективно переключается на всю длину своего хода, но в конце как будто нет ощущения включения. Педаль сцепления выжимаю полностью.

Симптомы на данный момент :
- Если обороты двигателя более 2500-3000, то 90% что 2я не включится. Особенно критично при трогания в горку.
- Такая же ситуация с переходом с 3й на 4ю. Если более 3000 оборотов.
- Если передача не включилась, двойной-тройной выжим не помогает, но помогает включить любую другую передачу с выжатым сцеплением и снова включить проблемную. Тогда входит нормально.

Что делали:
- Регулировал механизм переключения КПП согласно инструкции. (Повернуть чёрный флажок, отпустить фиксатор пружин, взвести их... зафиксировать рычат кпп в салоне.... ) Не помогло.
- Заменил масло в КПП - не помогло
- Ездил в сервис, тоже пытались регулировать механизм переключения, дважды. Соответственно не помогло.

Что рекомендуют сервисы:
- Слить масло (несмотря на недавнюю замену) посмотреть наличие стружки.
- Прокачать тормозную систему, заменить тормозную жидкость(так как она используется при выжиме сцепления).
- Разобрать панель в салоне, чтобы посмотреть место крепления тросов к рычагу переключения КПП, там может рваться металлическая оплётка и из-за этого не чёткие переключения или вообще не включение передачи.
- Снять разобрать коробку, скорее всего проблема внутри
- Купить Б/У коробку и заменить :LOL:

Что нашёл в инете:
Я хоть и не механик, но исходя из субъективных ощущений при использовании ТС склонен думать, что проблема в механизме переключения, но не могу сам диагностировать где именно. Эту теорию подогревает статья с дрома, там владелец рапида со схожими проблемами поменял рычаг переключения передач (под капотом 6R0 711 202) и фиксатор троса включения и отключения передач 1K0 711 761 B, они были со следами износа, но проблему это не устранило. В итоге был найден надрыв троса под днищем.

Сверху