Недавно задавался вопрос по акустике. Ответил в комменте. Но думаю многим будет интересно узнать немного информации об акустике в рапид поэтому решил

a.su.s

New member
Недавно задавался вопрос по акустике. Ответил в комменте. Но думаю многим будет интересно узнать немного информации об акустике в рапид поэтому решил создать новую запись. Открыт к диалогу и дискуссии. Если где-то не прав, то поправьте. Надеюсь эта запись будет полезна соклубникам.

Как все знаем одной из детских болячек рапида является замерзание акустики зимой. Встает вопрос о замене колонок по гарантии на новые ваговские с индексом H, которые не боятся ни влаги, ни мороза; или же покупка акустики стороннего производителя.
Лично я за второй вариант. В передние двери обычно устанавливается двухкомпонентная акустика (мидбас+пищалка+кроссоверы) 16-16,5 см. В задние двери устанавливается коаксиальная акустика (пищалка на мидбасе) или просто мидбас таких же размеров.

Самый простой способ (без замены ГУ, покупки усилителей) изменить качество звучание музыки в рапиде - это заменить акустику. Понадобятся сами колонки, проставки из мдфдюралюминий, акустический кабель и желательно ШВТИ дверей.
В передние двери могу посоветовать поставить Morel Tempo 6, Morel Maximo 6, Hertz ESK 165L.5, Hertz DSK 165, DLS M6.2, Focal 165 AS, JBL GTO 609C, Alpine SPR 60C. В качестве саба можно купить активный в готовом симпатичном корпусе со встроенным усилителем: Hertz DBX 30.3, Alpine SWE-815, Kicx ICQ 300BA, Pioneer TS-WX206. Выбор зависит от кошелька владельца и музыкального предпочтения.
P.S. возможна замена штатного ГУ на новое (1 din - Alpine, Pioneer, JVS, Sony, Kenwood, 2 din - те же производители или оригинал новый свинг, болеро или коламбус, всякие rcd 330 и другие (встают как родные, но часто завышенная цена) или китайская балалайка с алиэкспресс на 7 или 8 дюймов с кучей функционала на андройде (качество звучания минус по сравнению с топовыми производителями)) и установка усилителей, тогда акустика заиграет еще лучше.
В задние двери подбирается акустика тех же производителей из одной линейки только однокомпонентная.

Ну и способ по-сложнее. Замена ГУ (покупка переходной рамки (в моем случае сразу 2) и can адаптера), покупка усилителей для двух компонентной системы исходя из сложности на выбор: (5-ти канальный - 1, 4-ых канальный +1 моноблок саб, 2-х канальный тыл+2-х канальный фронт+1 моноблок саб, или 2-х канальный фронт+1 моноблок саб) + гемморой с организацией места размещения усилителей, саб (выбор типа саба - активный (ФИ, ЗЯ, стелс и д.р.), пассивный), процессор, межблочники, акустические кабеля разного сечения, силовой кабель, предохранители, гелиевые аккумуляторы, конденсатор (нафиг не нужен), акустическая подготовка дверей, новые карты дверей, стойки под ВЧ и СЧ, ШВТИ авто и т.д и т.п.

Тут можно уйти в SQ (качество звука) или же SPL (звуковое давление), для особо богатых энтузиастов есть громкий SQ (Ground Zero и др.)

ИМХО, для SQ идеальна трехполосная фронтальная система (НЧ, СЧ, ВЧ) + 1 din ГУ (pioneer 80, 99) иили источник звука (ipad или HI-FiEND плеер)+ процессор + (2+2+2+1 усилители А класса) + 1-2 головки под саб-стелс.

Для SPL есть много хороших отечественных производителей: Alphard, Avatar, Ural и др. Выбор огромный - от акустики, усилителей, до магнитол. Подробнее тут:

Например, у меня установлена акустика уровня новичок SQ:
ГУ - Alpine INE-W990BT Navitel;
Усилитель 5-ти канальный Alpine PDX-V9;
Фронт — компонентная акустика CDT Audio HD-62 ;
Тыл — CDT Audio CL-60 (лежат на полке, надо установить);
Сабвуфер-стелс (19 литров) — сабвуферная головка — Alpine SWR-10D4.

Качеством звучания доволен, можно насладиться прослушиванием вокальных или инсрументальных треков (слушаю FLAC), а так же навалить при прослушке нигеров и специальных треков, заточенных под низкие частоты.
Но лучше глубоко не уходить, совершенству нет предела, у каждого свое "ухо", да и деньги сосет как пылесос)

Как-то так коротко).

yMnWRJrlpkXxUJ4VQAGuIx_-D9qG6LRA_Az71UBTOGyPX52Bl6uv8bWtJuS9mFXaDhAzzUP9.jpg

1.Собрался поставить как минимум перед и зад, как вы написали вперед 2компонентка назад коаксилы. Но Морел и Фокал не пойдет, поскольку хочу бас, глубокий. Вот думаю что купить. Что посоветуете?
2.Чтобы поставить коаксилы нужно разблокировать опцию в свинге?
3. Хотел бы для полноты картины поставить и сабвуфер. Уже присматриваю корпуса Стелс которые монтируются в нишу крыла. Под сабвуфер естественно усик. Можно ли поставить усь и саб с родным Свингом?
4. Какие поставили проставки? С разной толщиной ободка, т.е. колонки смотрят перпендикулярно ниши крепления колонки, или изменено направление звуковой волны?
5. Компоненты огонь, если не секрет сколько вышло не считая корпуса стелс?

wcat

New member
В качестве задних колонок могу посоветовать Урал Уорхеды. У него очень хорошие басы

CosmoStar

New member
Для Евгения.
1) Посоветую рассмотреть URAL AS-W1625K RW и DLS R6A;
2) Да при помощи Дядя Васи программно нужно будет провести махинации после физического подключения динамиков.
Активация динамиков задних дверей после самостоятельной доустановки (Swing/Bolero/Amundsen)
Блок 5F –
Кодирование – Длинное кодирование –
байт 4 – биты 0~31 — выбираем ВЕ000000 (4 канала / 6 пассивных динамиков)
Если в задние двери установлена 2-х компонентная акустика с твитерами, соответственно выбираем:
— FF000000 (4 канала / 8 пассивных динамиков).
Подробнее тут: https://www.drive2.ru/l/3912481/ и тут: https://www.drive2.ru/l/9706621/;
3) Можно реализовать. Все подробно описано тут: https://www.drive2.ru/l/3658365/ и https://www.drive2.ru/l/6076925/ и https://www.drive2.ru/l/6952119/;
4) Сильно не заморачивался по поводу направления волны. Это все настраивается программно в магнитоле при помощи временных задержек. Единственное проставки были из мдф с утоплением.
5) Где-то 160к ру примерно с работой. Но совершенству нет предела).

Desmand

New member
огромное спасибо, как раз думал об этих DLS) Читал на драйве, но чет сам не хочу лезть, хорошим это не закончится)

KRITIK

New member
что скажешь, стелс без динамика за 7к? Под 12", у меня как раз 12" дин jvc лежит, и объем подходящий 28л.
https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/sabvufer_stels_dlya_shkoda_rapid_911222948

Botmaster_

New member
думаю норм цена, у меня так же вышло...главное чтобы сел как родной. Лепили ведь не на вашем рапиде...

Сверху