МИФ ОБ ИЗВЕЧНОМ РУССКОМ ПЬЯНСТВЕ Весьма распространённое мнение о том, что #пьянство — это отличительная особенность русского народа, что #русские

Paunchy

New member
МИФ ОБ ИЗВЕЧНОМ РУССКОМ ПЬЯНСТВЕ
Весьма распространённое мнение о том, что #пьянство — это отличительная особенность русского народа, что #русские пили во все времена — не имеет ничего общего с действительностью. Данный исторический миф представляет собой немалую опасность, т.к. навязывает русским людям несвойственную им склонность к чрезмерному употреблению алкоголя.
На самом деле, такое явление как пьянство было совершенно несвойственно нашим предкам. До крещения Руси было только три повода поднять хмельную чару: после рождения ребёнка, в честь победы над врагом и во время похорон. Кроме этого, в те времена #наРуси не было ни водки, ни многих других вредных для здоровья напитков. Пили русичи медовуху (сброженный и очищенный мед), которая лишь укрепляла их здоровье. Наши предки жили в ладу с природой и алкоголя как такового не ведали. Об этом можно судить по тем же сказкам. Помните присказку: «Мёд-пиво по усам текло, а в рот не попадало». Впервые водка появилась в России всего пять веков назад. Её завезли генуэзские купцы в 1428-м году. К изобретению водки русские не имели никакого отношения, эта «честь» арабам. Более того, сразу после знакомства русских с водкой она попала под запрет. Русские цари, как правило, проводили антиалкогольную политику. Во времена мощного подъёма России в XV— XVII веках русские являлись самой трезвой нацией в мире. Даже иностранцы, бывавшие #вРоссии в те годы, отмечали, что трезвый образ жизни — национальная черта наших предков.
Пить водку русские стали лишь в середине 16-ого столетия, когда по воле Ивана Грозного в Первопрестольной был открыт первый «царев кабак». Правда, поначалу крепость водки была совсем не такой как сейчас, всего 14 градусов.
Отметим также, что до конца 19 века водку и другие спиртные напитки в России можно было купить только в питейных домах, прозванных в народе кабаками. Благодаря чему, пьянствовала лишь весьма узкая прослойка населения, так как «принимать на грудь» разрешалось только в самом кабаке. Таким образом, о том, чтобы пьянство вошло в привычку русского народа в те годы и речи быть не могло.

hDhSEcHewYOlx0taUXWKYt_1XSvsOkq8zfA5NDOGl24fYMP8MUrNvhXkbixYARiHf2PYnHggJJe7pKXn07iomevh.jpg

Desmand

New member
Для многих это единственный повод для гордости, то что они могут мнооого выпить. ЖЫвотные хуле.

громко кричите про правильность здорового образа, про то, что в группе разные люди и не приятно видеть алкоголь. А что ж вы так громко матом кроетесь? Я вот например, пью дома, за столом. Но никогда не выражаюсь матом при не знакомых мне людях. Ты животное, не далеко ушёл от остальных

РобертC

New member
я уже перестал предпринимать попытки остановить пропаганду алкоголя в этой группе.
Тут просто словами не обойтись. Лечить уже пора кончужек-алкашей.

Вот почему наркотики вне закона,а алкоголь пожалуйста,без проблем в любом магазине,практически для любого возраста доступен!?
В нашей стране от отравления алкоголем за год было отмечено 735 смертей на 100 тыс человек...так это только напрямую,а сколько косвенных смертей, ДТП,пьяные драки,бытовуха и т.д. это страшные цифры на самом деле...на войне гибло меньше людей чем сейчас от алкоголя...а у нас это нормально,пропаганда везде, телевидение,интернет...под пельмешки водочки,а не молока....летом в жару утолить жажду пивом,а не квасом...для родителей в порядке вещей при маленьких детях выпить для аппетита 3-4 стопки водки,а дети считают это нормально,дети видят,дети повторяют...
Я считаю что нужно заводить уголовные дела даже за такие посты про алкоголь...если любите бухать,делайте это тихо,а не на всю страну

от осинки не родятся апельсинки.
Это для них в порядке вещей. Когда они были детьми их папа так делал, вот и они считают это нормальным являнием выпить после работы.
П.с. мне 35, отца пьющего после работы никогда не видел и за одним столом не пил даже на праздники. Не принято у нас в роду быть алкашами. Позорно быть пьяницей.

это продолжение политики пьяного бюджета. Приучить народ к спиртному легко, отучить- почти невозможно, алкаши себя такими не считают. Еще и других жизни учат

dimarick

New member
Предлагаю тут же написать о вреде курения, отправляете свой организм и рядом находящихся, плохой пример детям, выбрасываете окурки из окна авто, с балкона, на улице, на работе, кругом этот мусор...

delmar

New member
Сам алкоголь не переношу, не курил никогда. Но к сожалению моему поколению(до 30 лет) такой образ вести трудно. Помнится году в 2010-2012 была пропаганда ЗОЖа, но потом это все утихло. С одной стороны вроде ничего плохого нет что человек иногда дома может отметить праздник с рюмкой, никому не мешает, никого не трогает. Но ведь травим сами себя, в каких то случаях люди пекутся о своём здоровье чрезмерно а на алкоголь не обращают внимания. Грустно. Не пейте много алкоголя, а лучше вообще отказаться

vizual

New member
Я бы поспорил, очень много исторических источников, где упоминается медовуха, но она была не сильно крепкая, а если перепьёшь, то ноги волочились и дров наломать не мог, а если это было на поле, то медовуха как правило грела, то есть человек не мог простыть. А что касается водки, полностью согласен, это зло

Сверху